Выплата купона по евробондам Evraz заблокирована банком-корреспондентом из-за комплаенса

Выплата купона по евробондам Evraz заблокирована банком-корреспондентом по соображениям комплаенса, это потенциальное "событие дефолта", сообщила компания в понедельник.

Согласно сообщению компании, Evraz перечислил регулярный купонный платеж по еврооблигациям с погашением в 2023 году. Выплаты по купону приходятся на 21 марта, однако, по информации от платежного агента, которым выступает Bank of New York Mellon, London Branch, купонный платеж остается заблокированным по соображениям комплаенса со стороны банка-корреспондента, Societe Generale New York.

Компания исходит из того, что эта ситуация связана с включением ее крупного акционера Романа Абрамовича в санкционный список Великобритании, и напоминает в связи с этим свою позицию: бизнесмен не имеет эффективного контроля в Evraz. Сама компания, согласно ее оценке, не находится под санкциями, и запросила подтверждение этой позиции у британских регуляторов — FCDO и OFSI, но ответов пока не получила, сказано в сообщении.

"В связи с беспрецедентным уровнем неопределенности и из-за отсутствия обратной связи от соответствующих финансовых контрагентов, регуляторов и консультантов в целях защиты прав держателей еврооблигаций компания 16 марта, за два рабочих дня до дедлайна, совершила платеж на счет платежного агента в размере $18,9 млн", — говорится в сообщении Evraz, с которым ознакомился "Интерфакс".

Однако проведение платежа было остановлено банком-корреспондентом. В течение нескольких дней компания прикладывала все усилия для проведения платежа банком-корреспондентом на указанный счет платежного агента, предоставляя всю необходимую информацию, говорится в сообщении.

На момент публикации своего заявления Evraz получил подтверждение, что к концу рабочего дня 18 марта платежный агент не получил купонную выплату. На основании этого эмитент уведомил BNY Mellon Corporate Trustee о потенциальном "событии дефолта", как это предусмотрено документами по выпуску евробондов-2023.

Evraz отдельно подчеркивает, что кроме "сбоев в работе финансовой инфраструктуры" никаких оснований для невыполнения обязательств по еврооблигациям у компании нет и эмитент обладает достаточной ликвидностью для проведения купонных выплат. Компания намерена приложить все усилия для скорейшего разрешения ситуации с выплатами по евробондам-2023, а также по евробондам-2024, выплаты по которым приходятся на 4 апреля, говорится в ее сообщении.

Абрамович владеет 28,64% Evraz, он крупнейший акционер компании (ее основатели Александр Абрамов и Александр Фролов контролируют соответственно 19,32% и 9,65% капитала). В марте Абрамович попал в санкционные списки сначала Великобритании, а затем и ЕС. Следом за санкциями в отношении Абрамовича последовала временная приостановка листинга акций Evraz на Лондонской фондовой бирже. Компания также объявила о приостановке процесса выделения угольных активов, консолидированных на "Распадской", на неопределенный срок, ожидая разъяснений от британского регулятора, отвечающего за правоприменение в области санкций, и российских властей.

Evraz - не первая российская компания, столкнувшаяся в последние дни с техническими проблемами при проведении купонных платежей.

На прошлой неделе "Северсталь", основной владелец которой, Алексей Мордашов, с конца февраля находится под санкциями ЕС, сообщила о том, что проведет пробный купонный платеж по евробондам. Если банк-агент одобрит его проведение, владельцы еврооблигаций получат оставшуюся часть, если он будет отклонен, компания будет использовать "альтернативные варианты" для выплат, отмечала компания. На данный момент никаких новых официальных сообщений о выплатах "Северстали" не было.

Агентство Bloomberg на прошлой неделе со ссылкой на источники сообщало, что заблокирован был и купонный платеж "Еврохима" (его основатель и теперь уже бывший бенефициар Андрей Мельниченко был включен в санкционный список ЕС), приходившийся на 14 марта.