ПОД/ФТ / Новости 22 марта

Центробанки 4 стран совместно с BIS создали платформу расчетов с использованием цифровых валют ЦБ

Группа из центробанков четырех стран — Австралии, Малайзии, Сингапура и ЮАР, а также Банка международных расчетов (BIS) создала прототип платформы для поддержки международных расчетов с использованием цифровых валют центробанков.

Созданная платформа показывает, что финансовые институты могут использовать цифровые валюты центробанков для проведения прямых сделок друг с другом, полагают в группе. Использование подобной платформы может уменьшить зависимость от посредников, а также сократить расходы и время на проведение трансграничных транзакций, отмечает Market Watch.

"Проект показал, что ключевые вопросы доверия и совместного контроля могут быть решены через механизмы управления, внедряемые за счет продуманных технологических решений, заложив фундамент для развития в будущем глобальных и региональных платформ", — заявил глава BIS Innovation Hub Centre в Сингапуре Эндрю МакКормак. Его слова приводит "Интерфакс".

Наличие у фининститутов возможностей владеть и совершать сделки с цифровыми валютами центробанков сократит необходимость привлечения посредников для осуществления транграничных платежей, однако необходимо сделать это таким образом, чтобы обеспечить безопасность и устойчивость этих платежей, считает МакКормак.