ЦБ РФ начинает подключение всех банков к платформе "Знай своего клиента"
Банк России начинает подключение всех кредитных организаций к "антиотмывочной" платформе "Знай своего клиента" (ЗСК) в пилотном режиме, следует из сообщения регулятора.
"Специалисты Банка России будут консультировать кредитные организации и оказывать им техническую поддержку. В течение нескольких месяцев предстоит отработать технологию, которая позволит регулятору ежедневно получать от банков информацию об их клиентах (юридических лицах и индивидуальных предпринимателях). Банк России, в свою очередь, будет передавать кредитным организациям сведения об уровне риска клиентов по антиотмывочному законодательству", — говорится в сообщении ЦБ, с которым ознакомился "Интерфакс".
Подключение банков к платформе в пилотном режиме даст им возможность убедиться в готовности своих программно-технических комплексов к полноценному информационному взаимодействию с ЦБ с 1 июля 2022 года.
Запуск платформы ЗСК позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей и кредитные организации, сконцентрировав внимание последних на работе с высокорисковыми клиентами, доля которых составляет менее 1% от общего количества зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отмечает регулятор.
В конце прошлого года уже было организовано тестирование платформы ЗСК с 40 кредитными организациями, в том числе с большинством системно значимых банков.
Закон (N 1116371-7) по созданию платформы ЗСК был принят Госдумой в декабре 2021 года. Предполагается, что регулятор будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней риска: низкий, средний, высокий. Градация будет вестись с учетом установленных регулятором по согласованию с Росфинмониторингом критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности юридических лиц; на информации об операциях по их счетам. Будет учитываться информация об учредителях и руководителях, аффилированных лицах. В отношении лиц, которых ЦБ отнесло к высокому уровню риска, законопроект устанавливает запрет на совершение операций с денежными средствами или иным имуществом. При этом для клиентов из этого списка допускается уплата налогов, таможенных платежей, страховых взносов, выплата зарплат, социальных компенсаций.
-
Новости 24 марта
Иностранцы смогут открывать счета в РФ без личного присутствия — законопроект
-
Новости 23 марта
Сотрудники банков РФ по доверенности могут открывать счета нерезидентам — пояснение ЦБ
-
Новости 20 марта
Россияне смогут совершать онлайн-покупки за рубежом без идентификации
-
Новости 10 марта
"Гознак": о производстве биометрических загранпаспортов в обычном режиме говорить преждевременно