Торговля Финляндии с Россией рухнула из-за санкций — таможенная служба

Таможенная служба Финляндии отмечает, что торговый оборот с Россией из-за введенных санкций со второй недели марта резко сократился.

"На основании отчетов таможенных систем можно сказать, что на 10 неделе года произошел перелом и торговля Финляндии с Россией рухнула", — прокомментировал ситуацию директор по статистике Таможенной службе Олли-Пекка Пенттиля (Olli-Pekka Penttila). Его слова приводит "Интерфакс".

"В экспорте снижение наиболее заметно по самым крупным тарифным позициям, таким как машины и оборудование, на которые также распространяется наибольшее количество экспортных санкций. Еще одна крупная группа экспортных санкций — электрические машины и оборудование, их объем за последние три недели резко сократился", — пояснил он.

По словам представителя Таможенной службы, наибольшее снижение для групп, не подпадающих под экспортные санкции, приходится на бумагу, картон и энергетические продукты.

Обычно каждую неделю в Финляндию из российских портов заходит более 20 морских судов, но в последнее время прибывало только девять судов в неделю, отмечают в Таможенной службе. При этом крупнейшей товарной группой российского импорта для Финляндии является сырая нефть, которая поступает в страну в основном через порты.

Сократилось и число пересекающих границу в обоих направлениях грузовиков. На 10-11 неделе года их число уменьшилось на треть по сравнению с 8-9 неделей.

Таможенная служба также фиксирует значительное число отмен движения грузовых поездов за последние недели.

Авиасообщения между двумя странами нет вообще, говорится в сообщении.