Ситуация на Украине и санкции против РФ и Белоруссии заметно усилят инфляцию в странах Балтии — Fitch

Военные действия на Украине и санкции в отношении России и Белоруссии усилят и без того высокую инфляцию в странах Балтии, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Согласно материалам мартовского доклада Global Economic Outlook (GEO), с которым ознакомился "Интерфакс", "усугубление инфляции" в Литве, Латвии и Эстонии на фоне резкого роста мировых цен на нефть и газ в первую очередь отразится на снижении частного потребления и ослаблении перспектив роста экономики.

По мнению аналитиков, Литва "особенно открыта для международного колебания цен на электроэнергию", поскольку импорт составляет три четверти энергобаланса. Среди трех стран Эстония менее всего зависит от импорта энергоносителей (11%), в первую очередь благодаря собственной сланцевой энергетике.

Вместе с тем, Россия все последние годы была важным поставщиком природного газа для Прибалтики — в 2020 году в Латвии 100% импорта приходилось на российский газ, в Эстонии — 46%, Литве — 42%.

Как отметили в Fitch, Белоруссия, в свою очередь, была крупнейшим экспортером биомассы в страны Балтии. При этом спрос на биотопливо в этих странах возрос, поскольку отопительные системы переходят с газа на биомассу. Однако военная операция и санкции снизили надежность поставок белорусских гранул и древесной щепы.

В отчете также говорится, что "торговый шок" ограничен большой долей реэкспорта в экспорте стран Балтии в Россию, показатели которого с 2014 года снижались.