Латвия заблокировала "Яндекс.Такси" за обработку и хранение данных в РФ

Автотранспортная дирекция (АТД) Латвии постановила аннулировать регистрацию в Латвии сервиса "Яндекс.Такси" и заблокировать мобильное приложение Yandex Go, сообщила агентству BNS представитель АТД Зане Плоне.

Такое решение принято в связи с тем, что сервис обеспечивает активный обмен данными с серверами, которые размещены в России, что, с точки зрения Латвии, является угрозой её нацбезопасности.

АТД по итогам проверки пришла к выводу, что данные о предлагаемых на территории республики и осуществляемых перевозках, водителях, транспортных средствах, платежных картах и произведенных платежах направляются для последующей обработки и хранения на серверах в России. Руководитель АТД Кристиан Годиньш отметил, что передача подобных данных странам, которые не являются членами ЕС или НАТО, является серьезным нарушением. Оно угрожает национальной безопасности и дает возможность получить доступ к данным жителей Латвии, пользующихся сайтом или мобильным приложением.

С 23 марта перевозчики больше не смогут использовать мобильное приложение Yandex Go, и сервис больше не сможет предоставлять услуги на территории Латвии, сообщила Плоне. В настоящее время дирекция готовит запрос о блокировке мобильного приложения и сайта Yandex Go, который будет направлен всем предприятиям электронной связи в стране.

Плоне добавила, что в соответствии с законом об автоперевозках водители и перевозчики, которые будут продолжать использовать Yandex Go после 23 марта, могут быть оштрафованы.

Это уже второй раз, когда регулятор постановил заблокировать Yandex Go на территории Латвии. В марте 2020 года соответствующее приложение и сайт были заблокированы на том основании, что поставщик услуг не зарегистрировался в АТД, но продолжал предоставлять услуги коммерческих перевозок.

На прошлой неделе сообщалось, что АТД Латвии анализирует связь подпавшего под санкции ЕС Тиграна Худавердяна с сервисом "Яндекс.Такси", напоминает "Интерфакс". Предполагалось, что в случае установления юридической связи между ними регистрация "Яндекс.Такси" в Латвии будет аннулирована, а работа мобильного приложения Yandex Go — заблокирована.