ЕС готов в случае необходимости принять дальнейшие санкции против РФ

В Евросоюзе достигнута договоренность о возможных дополнительных санкциях против России в случае необходимости усиления давления на Москву из-за операции на Украине, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Министры (иностранных дел ЕС) это обсуждали и договорились принять дополнительные санкции, если потребует ситуация. Рассматриваются все варианты относительно того, что мы могли бы сделать", — сказал пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе, комментируя итоги состоявшегося накануне заседания Совета ЕС на уровне глав МИД. Его слова приводит "Интерфакс".

Стано напомнил сделанное Боррелем после заседания совета заявление, что никакого решения о новых санкциях ЕС пока не было принято, но эта тема обсуждалась в рамках повестки министерского совещания.

В ответ на дополнительный вопрос, позволяют ли правила ЕС принимать санкции в области энергетики на национальном уровне одной из стран союза, чтобы, например, прекратить импорт нефти, или такие решения принимаются только в масштабе Евросоюза, представитель Борреля сообщил, что "каждое государство-член ЕС вправе налагать национальные санкции согласно их собственному законодательству".

Уточнив, что он не готов комментировать это детально, Стано добавил: "Государства-члены имеют возможность применять на национальном уровне свои санкции, которые, конечно, и действуют только на национальном уровне".