Авиапром РФ на фоне санкций не получает даже предоплаченные импортные компоненты — Мантуров
Российский авиапром в условиях действия западных санкций не получает компоненты из-за рубежа даже по предоплаченным заказам, они на текущий момент заморожены, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров журналистам.
"Нам отказано в поставке компонентов в рамках нашей широкой международной кооперации, при том, что даже заранее предоплаченные заказы, они сегодня заморожены и не поставляются. Причем объяснений нет никаких", — заявил он на брифинге во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".
"Мы сделали вывод, что ждать точно у моря погоды смысла нет, и будем интенсифицировать работы по импортозамещению, имея в виду те заранее уже подписанные соглашения с компаниями, кто заинтересован в этой работе", — добавил министр.
По его словам, речь идёт не только о российских компаниях, но и о международной кооперации с "дружественными странами".
"В первую очередь это всем известные структуры, которые располагаются на территории России, но мы не исключаем международные кооперации с дружественными нам странами, такие есть", — отметил Мантуров.
Евросоюз 26 февраля ввел санкций против РФ в связи с военной операцией на Украине. В соответствии с ними запрещено поставлять в Россию гражданские самолеты и запчасти, оказывать услуги их техобслуживания и страхования. Санкции также запрещают поставки в РФ систем и комплектующих, необходимых для производства авиатехники.
В международной кооперации РФ делает, в том числе самолеты Superjet 100 и МС-21.
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре
-
Новости 23 марта
"Тинькофф" приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию
-
Новости 23 марта
Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов
-
Новости 23 марта
В Финляндии из-за санкции против России задержано судно на приемке 20 тысяч тонн удобрений