Усманов и Скоч перестали владеть банком "Раунд"

Банк "Раунд", бенефициарными владельцами которого являлись акционеры USM Holdings Алишер Усманов и Владимир Скоч, сменил собственника: 100% долей кредитной организации перешли к Ирине Лупичёвой, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Смена собственника банка произошла 18 марта. До этого "Раунд" принадлежал компании ООО "АСК Ренессанс", 49% и 30% в которой через Round East Holdings Ltd. и USM Investments Ltd. владели Усманов и 30% — Скоч.

Ирина Лупичёва работала на руководящих должностях в компаниях, впоследствии вошедших в состав USM Holdings. Курировала вопросы финансов, внутреннего аудита и операций с ценными бумагами. Принимала непосредственное участие в создании USM Holdings. С 2012 года занимает пост управляющего директора, руководителя дирекции контроля и рисков ООО "ЮэСэМ Менеджмент".

США, ЕС и Великобритания в марте ввели санкции против Усманова, предполагающие заморозку его активов на территории государств, напоминает "Интерфакс". Ограничения ряда государств коснулись и Владимира Скоча, сына давнего партнера Усманова Андрея Скоча. Кроме того, и Усманов, и Андрей Скоч вошли в составленный американскими властями список из 50 россиян, санкционный контроль за которыми приоритетен.

Основными активами USM Holdings являются "Металлоинвест", "Мегафон", "Удоканская медь" (строит ГОК на базе Удоканского месторождения меди), Аkkermаnn Cement (один из крупнейших производителей цемента в РФ).

Крупнейший совладелец USM - Усманов с долей 49%. Миноритариями холдинга являются Владимир и Варвара Скоч, Фархад Мошири, Иван Стрешинский.

Банк "Раунд" по итогам 2021 года занимал скромное 157-е место в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами 13,4 млрд рублей. При этом ему отводилась важная роль в платежном СП с участием USM, "Мегафона", VK, РФПИ и "дочки" китайской Alibaba — Ant Group, о создании которого было объявлено в 2019 г. Однако осенью прошлого года, незадолго до планового срока закрытия сделки, один из ее участников, VK, сообщил в отчетности, что создание СП в изначальной конфигурации маловероятно, не уточнив причины.