Украинский Альфа-банк: полномочия подсанкционных акционеров заморожены, готовится план их смены

Структура владельцев Альфа-банка (Украина) будет изменена для снятия репутационных рисков и обеспечения стабильной работы банка, сообщает кредитная организация.

"Альфа-банк (Украина) в рамках действующего законодательства готовит план смены подсанкционных акционеров Альфа-банка (Украина) для снятия репутационных рисков и обеспечения стабильной работы крупнейшего системообразующего частного банка на Украине", — говорится в сообщении на сайте банка, с которым ознакомился "Интерфакс".

Полномочия подсанкционных владельцев на данный момент заморожены.

"До оформления всех процедурных вопросов топ-менеджмент Альфа-банка (Украина) действительно получил полномочия принимать и согласовывать с НБУ (Нацбанком Украины — ред.) решения для завершения переговоров с инвесторами, обеспечения стабильной работы банка. Полномочия подсанкционных акционеров на переходный период заморожены, в то же время ответственность акционеров за банк сохраняется", — отмечается в сообщении.

Украинское издание "Экономическая правда" со ссылкой на источники в банковской системе сообщило, что НБУ еще 2 марта признал бенефициаров Альфа-банка (Украина) Михаила Фридмана (32,86%) и Петра Авена (12,4%) потерявшими безупречную деловую репутацию, лишив их права голоса в банке. Кроме того, заблокированы права голоса юридических лиц — акционеров Альфа-банка (Украина), в частности, люксембургской ABH Holdings (26% акций) и кипрской ABH Ukraine Limited (19,2%).

Согласно законодательству, Нацбанк Украины должен назначить доверенное лицо, которому передается право голоса по соответствующим акциям и право каким-либо образом участвовать в управлении банком, добавляет "Экономическая правда".

Ранее, 2 марта, украинский Альфа-банк сообщил, что подпавшие под санкции ЕС из-за военной операции России против Украины Фридман и Авен передадут свою долю в банке согласованным с НБУ физическим и юридическим лицам-резидентам Украины. Финучреждение указывало, что идут переговоры с крупными польскими и украинскими компаниями, а также частными инвесторами.

"Мажоритарным собственниками банка остаются крупные европейские и американские фонды и компании", — уточнял банк.

Альфа-банк (Украина) — один из крупнейших украинских частных банков (6,5 тыс. сотрудников, 1,5 млн клиентов). Акционерами Альфа-банка (Украина) являются ABH Holdings (Люксембург, ЕС), головная компания банковской группы, в которую входит и одноименный банк в России, и дочерняя компания ABHH — ABH Ukraine Limited (Кипр, ЕС).

По данным украинского банка, его крупнейшими конечными бенефициарами опосредованно являются Фридман (32,8632%), Герман Хан (20,9659%), Алексей Кузьмичев (16,3239%), Авен (12,4018%), UniCredit S.p.A. (Италия, 9,9%), Mark Foundation for Cancer Research (3,8736%) и Андрей Косогов (3,6716%).

Украинский Альфа-банк, по данным Нацбанка Украины, на 1 января 2022 года по размеру активов занимал 6-е место среди 71 действовавшего в стране банка.

В то же время в российском Альфа-Банке, одном из крупнейших частных банков РФ, принадлежащем люксембургской ABH Holdings, ранее сообщили, что крупнейшим акционером Альфа-банка стал Андрей Косогов с долей 41%. При этом Герман Хан и Алексей Кузьмичёв, которым принадлежало по 21% и 16,3% акций соответственно, вышли из числа совладельцев кредитной организации. По состоянию на 16 марта доли владения в ABH Holdings распределились следующим образом: Косогову принадлежит 41% (раньше владел 3,7% акций), остальные акционеры долю владения не изменили — Авену принадлежит 12,4%, Фридману — 32,9%, UniCredit S.p.A. — 9,9%, Mark Foundation for Cancer Research — 3,9%.

Великобритания 15 марта ввела санкции в отношении Хана, Авена и Фридмана. Последние два уже находятся в санкционных списках ЕС.