ПОД/ФТ / Новости 21 марта

ЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления

Совет директоров Банка России определил перечень информации, которую кредитные и некредитные финансовые организации могут не раскрывать до 31 декабря 2022 года.

Как следует из сообщения регулятора, с которым ознакомился "Интерфакс", финансовые организации смогут до конца 2022 года не раскрывать информацию о контролирующих их лицах, правлении и совете директоров, а также публиковать сообщения о реорганизации.

Соответствующую информацию не будет раскрывать и ЦБ на своем сайте.

При этом финансовые организации продолжат направлять эту информацию в Банк России, подчеркивает регулятор.

Госдума на прошлой неделе приняла закон, наделяющий совет директоров ЦБ правом до 31 декабря 2022 года определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц. В пояснительной записке к нормативному акту указывалось, что изменения предлагаются для сокрытия чувствительной информации, которая может быть использована "недружественными странами" для санкций.

К финансовым организациям относятся банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), микрофинансовые организации (МФО), брокерские компании, кредитные и жилищные кооперативы, операторы финансовых платформ и т.д.