Торговые отношения Китая и РФ осложнились на фоне новых санкций Запада

Торговые отношения Китая и России осложнились с началом проведения спецоперации на Украине и введением новых санкций Запада, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные Bloomberg.

До событий вокруг Украины значение России для Китая как поставщика сырья только росло, недавно стороны подписали соглашения о поставках в КНР нефти, газа и пшеницы.

Китайские власти выразили несогласие с санкциями Запада и заявили о продолжении нормальных торговых отношений с Россией. Однако с тех пор китайские потребители и банки начали "в значительной степени избегать" поставок угля, сжиженного природного газа и нефти из России, а также финансирования таких сделок, трейдеры столкнулись с логистическими проблемами.

"Эта нерешительность может быть временной, учитывая неизвестную конечную цель международных действий против Москвы. Но это также может отражать более глубокую обеспокоенность компаний тем, что они могут попасть в ловушку санкций", — отметили в Bloomberg. 

Китайским компаниям, которые проводят операции за границей, важно иметь доступ финансовой системе США, говорится в отчете консалтинговой компании Capital Economics, на который ссылается агентство.