Продажа миноритарной доли UniCredit в банковском холдинге Альфа-групп может затянуться из-за санкций

Продажа группой UniCredit 10-процентной доли в банковском холдинге Альфа-групп может затянуться из-за санкций США и ЕС в отношении Альфа-банка, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Группа UniCredit стала миноритарием банковского холдинга Альфа-групп в начале 2016 года, получив 9,9% ABH Holdings S.A. в результате сделки по продаже украинского Укрсоцбанка. Стороны заключили опцион на выкуп/продажу пакета Unicredit по истечении пяти лет с момента закрытия сделки.

UniCredit в годовом отчете сообщила, что 9 ноября 2021 года воспользовалась правом реализации опциона на продажу доли в ABH Holdings. Как ожидалось, закрытие сделки произойдет в первом квартале 2022 года. Балансовая стоимость доли наконец прошлого года оценивалась в 287 млн евро, группа прогнозировала чистый доход от сделки после урегулирования гарантийных обязательств UniCredit, взятых в момент продажи Укрсоцбанка, в $137 млн.

Люксембургской ABH Holdings принадлежит Альфа-банк, один из крупнейших частных банков РФ. В середине марта у компании изменилась структура акционеров: Герман Хан и Алексей Кузьмичёв, которым принадлежало 21% и 16,3% акций соответственно, вышли из числа совладельцев кредитной организации. У банка осталось 5 миноритарных акционеров, доля каждого из них не является контролирующей. Крупнейшим акционером с долей 41% стал Андрей Косогов, стоявший у истоков создания финансового бизнеса Альфа-групп. Остальные акционеры долю владения не изменили — Петру Авену принадлежит 12,4%, Михаилу Фридману — 32,9%, UniCredit S.p.A. — 9,9%, Mark Foundation for Cancer Research — 3,9%.

Фридман и Авен в конце февраля, спустя несколько дней после начала Россией военной операции на Украине, были включены в санкционный список Евросоюза, напоминает "Интерфакс". В середине марта в отношении обоих бизнесменов, а также Германа Хана, были введены блокирующие санкции Великобритании.

Санкции, введенные в отношении Альфа-банка, запрещают ему выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций на западных рынках капитала.

В начале марта Фридман, Авен и другие акционеры лишились контроля над украинским банком "Альфа-банк Украина". Контроль был передан специальному комитету из четырех вновь назначенных независимых директоров — граждан Украины. Новая администрация планирует переименовать банк в Sense.