Новак: санкции не должны влиять на рост стоимости энергоуслуг на внутреннем рынке РФ

Санкции против России не должны влиять на рост стоимости энергоуслуг на внутреннем рынке, заявил вице-премьер Александр Новак в ходе встречи с фракцией "Единая Россия" в Госдуме.

"Наша позиция, что санкции не должны влиять на повышение стоимости тех услуг, которые сегодня реализуются на российском внутреннем рынке. Потому что, например, цена на газ регулируется государством. По нефти и нефтепродуктам — демпфер позволяет не увеличивать относительно мировых рынков цены (на топливо — ред.) на внутреннем рынке. По электроэнергии — тоже регулируется (ценообразование — ред.), поэтому мы не видим каких-то причин", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Комментируя вопрос, а может ли снизиться цена на энергетические ресурсы в РФ, он сказал: "Объективно говоря, предпосылок для этого нет. Потому что в этих отраслях работают люди, которым нужно платить зарплату. Наша задача — в пределах инфляции, чтобы людям повышать зарплаты на уровень инфляции и обеспечить покупку материальных средств для работы и содержания объектов. Снижение (цен на энергоресурсы — ред.) приведет в тому, что появится дополнительный минусовой источник, который надо чем-то покрывать. Мне кажется, не надо даже создавать каких-то ожиданий, что в условиях инфляции, которая в этом году будет гораздо выше прошлогодней 8,4%, что мы снизим цены, это не реалистичный шаг".