Крупнейшие "подсанкционные" госкомпании обязались продолжить закупки у малого бизнеса

Крупнейшие госкомпании, находящиеся под санкциями, обязались продолжить осуществление закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Корпорации МСП", осуществляющий, в частности, мониторинг выполнения госкомпаниями требований по закупкам товаров, работ, услуг у малого бизнеса.

"Корпорацией проведено обсуждение вопроса сохранения внутреннего рынка для малых и средних компаний с 40 крупнейшими заказчиками, которые высказали готовность продолжить закупки у субъектов МСП", — сказали "Интерфаксу" в корпорации.

Ранее правительство РФ обязало госкомпании, подпавшие под санкции, не размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информацию о своих закупках. Минфин РФ, в свою очередь, разъяснил особенности выполнения этих требований. В частности, министерство отметило, что такие закупки (не размещаемые в ЕИС — ред.) не учитываются при расчете соответствующих годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов МСП.

В настоящее время требование о неразмещении информации о закупках в ЕИС распространено на более чем 230 госкомпаний, в отношении которых введены санкции или ограничительные меры.

По оценкам "Корпорации МСП", общий объем закупок этих компаний составил в прошлом году 3,82 трлн рублей. При этом на долю закупок у субъектов МСП пришлось 1,34 трлн рублей.

По данным "Корпорации МСП", на 18 марта текущего года объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 792 млрд рублей, что на 132 млрд рублей (+20,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По действующей редакции закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) крупнейшие госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% годового стоимостного объема договоров. При этом до 20% (18% ранее) повышена доля спецторгов (в них могут принимать участие только субъекты МСП). В прошлом году эти нормы распространялись на 1839 госкомпаний. В текущем году эта норма распространена на все госкомпании, общее число которых составляет около 20 тыс.

Ранее "Корпорация МСП" сообщала, что к 20 декабря 2021 года объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,75 трлн рублей. Ими было заключено 436 тыс. договоров с более 117 тыс. поставщиками.

В 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года. Кроме того, "Корпорация МСП" отмечала рост в 2020 году числа поставщиков из числа МСП на 11,2%, а также увеличение номенклатуры товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, до 489 тыс. позиций с 439 тыс. в 2019 году.

Как сообщалось, в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок госкомпаний у субъектов МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн рублей, а в 2024 году — 5 трлн рублей.