Геннадий Тимченко покинул совет директоров НОВАТЭКа, не дожидаясь собрания акционеров

Бизнесмен Геннадий Тимченко, владеющий одним из крупнейших пакетов акций "НОВАТЭКа", по собственному желанию покинул совет директоров компании с 21 марта 2022 года, говорится в ее сообщении.

Ранее стало известно, что он не вошел в список кандидатов в совет директоров для избрания на годовом собрании акционеров, назначенном на 21 апреля.

Новыми двумя кандидатами на одно освободившееся место являются Эммануэль Киде и директор центра энергетики Сколково Ирина Гайда. Киде является президентом Франко-российской торгово-промышленной палаты, где Тимченко возглавляет деловой совет.

В "ВолгаГруп", которая управляет активами Тимченко, "Интерфаксу" говорили, что бизнесмен остается акционером и "НОВАТЭКа", и "СИБУРа".

В 2014 году в отношении Тимченко были введены санкции США, за день до их введения бизнесмен продал 17% в "СИБУРе" Кириллу Шамалову, сыну акционера банка "Россия", оставив себе 15%.

После начала военной операции России в Украине против Тимченко были введены санкции Евросоюзом, Японией и Великобританией.

По последним раскрытым данным, крупнейшими акционерами "НОВАТЭКа" являются бизнесмены Михельсон (24,76%) и Тимченко (23,49%), TotalEnergies (19,4%), "Газпром" (9,99%), за рубежом обращается менее 20% акций.

Наиболее крупным реализуемым проектом "НОВАТЭКа" сейчас является "Арктик СПГ 2", акционерами которого также являются TotalEnergies, китайские и японские компании.