ЕС и США рассмотрят расширение санкций против РФ, включая отказ от российской нефти — СМИ

Руководители стран Евросоюза и президент США Джо Байден на предстоящих на этой неделе саммитах в рамках ЕС, "большой семерки" и НАТО рассмотрят возможности дальнейшего расширения антироссийских санкций, сообщают СМИ со ссылками на источники из числа официальных лиц.

Евросоюз продолжит обсуждение санкционного режима на уровне министров иностранных дел в понедельник, в четверг ожидается прибытие в Брюссель президента США Джо Байдена. В саммите G7 примет участие и Япония.

По словам источников, ЕС уже работает над пятым пакетом санкций, в который может войти введение эмбарго на импорт странами Союза российской нефти. Ранее такое решение приняли США и Великобритания, напоминает "Интерфакс".

В то же время, по вопросу нефтяного эмбарго позиции стран разошлись. Против, по словам собеседников СМИ, выступает более других стран зависящая от российских энергоносителей Германия. Она опасается, что Россия может в ответ на отказ от нефти остановить поставки газа.

В то же время, президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что в вопросах ужесточения санкций против России не можно быть ограничений.

"Эти санкции призваны побудить Россию к новым оценкам ситуации", — заявил представитель французского президента.

Он отметил: "Среди наших партнеров и среди стран, торгующих с Россией, есть те, кто более чувствителен к вопросу нефти и газа. Тем не менее, президент сказал, что табу нет".

Источники отмечают, что все решения ЕС о санкциях требуют консенсуса. В то же время они не исключают, что позиция Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, окажется решающей.