Австралия ввела запрет на экспорт в Россию сырья для алюминиевой промышленности

Австралия ввела запрет на экспорт в Россию глинозема и бокситов в рамках санкций против Москвы, объявило в воскресенье австралийское правительство.

"Правительство Австралии немедленно вводит запрет на экспорт в Россию глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы", — говорится в распространенном заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем говорится, что эта мера направлена на то, чтобы ограничить возможности российских производителей алюминия, который является одной из важных составных частей российского экспорта.

"Правительство будет тесно сотрудничать с экспортерами и государственными органами, которых коснется запрет, чтобы найти новые и расширить существующие рынки сбыта", — отмечается в документе.

В нем также затрагивается тема поставок угля.

Как сообщают СМИ, за последние несколько недель австралийские производители угля получили больше количество запросов из зависящих от российского угля стран, в частности, Украины и Польши, на поставки топлива.

В связи с этим, как говорится в заявлении, "правительство Австралии сотрудничает с австралийской угольной промышленностью в поиске источников поставок". Было принято решение о поставке Украине в виде помощи 70 тыс. т энергетического угля.

Правительство также сообщило, что выделяет Украине $22 млн в качестве гуманитарной помощи, планирует предоставить военную помощь на сумму $15,5 млн, рассматривает вопрос о выдаче гуманитарных виз с правом работы украинским беженцам.