ПОД/ФТ / Новости 16 марта

ЦБ РФ инициирует ликвидацию расчетного банка WebMoney спустя лишь месяц после отзыва лицензии

Арбитражный суд Астраханской области принял к рассмотрению иск Южного главного управления Центрального банка РФ о ликвидации Консервативного коммерческого банка (ККБ), говорится в материалах суда.

Предварительное рассмотрение иска назначено на 21 апреля.

Ликвидатором ЦБ предлагает назначить госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Как сообщалось, Банк России 11 февраля 2022 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ККБ, напоминает "Интерфакс". По данным ЦБ, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем к нему неоднократно применялись меры воздействия, и допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов.

ККБ, являющийся расчетным банком платежной системы WebMoney, 7 декабря 2021 года по предписанию ЦБ приостановил операции пополнения и перевода электронных средств платежа. Доступными для владельцев кошельков оставались только операции оплаты в торгово-сервисных предприятиях, уплата штрафов и налогов, вывод рублей на собственные банковские счета.

В банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

ККБ является участником системы страхования вкладов. Банк по итогам 2021 года занимал 150-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".