Санкции Запада ударят по союзникам России в Азиатско-Тихоокеанском регионе — замглавы МИД РФ

Западные санкции ударят по союзникам России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но Москва рассчитывает на солидарность евразийских партнеров, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

"Конечно, санкции против России не просто рикошетом, а, наверное, кувалдой ударяют и по нашим союзникам, ближайшим экономическим и торговым партнерам на евразийском пространстве. И тема санкций и их купирования присутствовала в нашей евразийской повестке уже долгое время", — сообщил Панкин в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Известия".

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

По словам дипломата, Россия и ее евразийские партнеры "очень крепко завязаны друг на друга".

"У нас целый перечень стратегических направлений сотрудничества, касающихся всех основных сфер экономической жизни - энергобезопасности, продовольственной безопасности, мер в сфере цифровизации и транспортной связуемости. То есть мы очень увязаны друг с другом, но не насильно друг друга увязываем - это экономическая целесообразность", — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он отметил, что "разворот к Евразии был неминуем", при этом под Евразией Москва подразумевает не только членов Евразийского экономического союза, "но и более широкое пространство вокруг нас — АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион — ред.)".

"Рассчитываем на солидарность наших евразийских партнеров, рассчитываем, что в эти тяжелые времена мы сможем выстоять. Есть целая масса инструментов, которые, как мы предупреждали, надо вводить, и они использовались — расчеты в нацвалютах, возможности привлечения наших региональных банков развития для финансирования", — уточнил Панкин.

"Конечно, важно понимать, что наших евразийских партнеров будут всячески от нас оттирать — это не скрывается, это происходит в курсе на тотальную изоляцию России. Но мы рассчитываем, что взаимоувязанность наших интересов и неминуемость того, что мы должны развиваться вместе, возобладают в настроениях", — резюмировал замглавы МИД РФ.