Госкомпаниям запретили применять к поставщикам штрафные санкции за неисполнение договоров из-за санкций

Госкомпаниям направлены правительственные директивы, определяющие особенности исполнения договоров в условиях иностранных санкций, говорится в сообщении Минфина РФ.

"Компании с госучастием не смогут применять в текущем году к поставщикам штрафные санкции за неисполнение договоров в связи с введением санкций, — отмечается в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс". — Кроме того, они должны обеспечить возможность изменить условия таких договоров".

По словам директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой, которые приводятся в сообщении, в связи с введением иностранными государствами санкций у поставщиков возникают сложности с исполнением договоров на ранее согласованных условиях, в том числе в части номенклатуры поставляемых товаров, их цены и сроков исполнения обязательств, а разработанные Минфином России директивы помогут поддержать поставщиков в текущей экономической ситуации.

Ранее были приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), предусматривают предоставление поставщикам по госконтрактам временных послаблений при их заключении и исполнении.

Ряд положений законопроекта наделяют правительство РФ дополнительными полномочиями в сфере госзакупок. В частности, правительство может получить право увеличивать начальную (максимальную) цену контракта и годового объема закупок отдельных наименований медизделий, устанавливать случаи и порядок списания начисленных поставщику неустоек за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

Еще одно положение законопроекта предусматривает, что по решению правительства РФ, властей субъектов РФ или местной администрации возможно изменение существенных условий контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.) — по соглашению сторон.