Антироссийские санкции повлияют на мировую экономику — замглавы МИД РФ

Россия является серьезным участником мирохозяйственных связей, поэтому введенные против нее санкции повлияют на глобальную экономику, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Известия".

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Глобальная экономика, которая уже имела шоковые последствия от пандемии, сейчас переживет огромный шок. Конечно, будут пересмотрены цифры экономического роста, торговых оборотов, цифры дефицита поставок. Россия — серьезный участник мирохозяйственных связей, поэтому просто так это (санкции Запада в отношении РФ — ред.) незамеченным не пройдет", — подчеркнул Панкин, отвечая на вопрос, как он оценивает влияние антироссийских санкций на мировую экономику.

По его мнению, "будут последствия для всех, потому что мы не можем по росчерку пера, по закону одной из стран или группы стран взять и выпасть или быть отгороженными неким железным занавесом или каменной стеной от всего мира".

"Понятно, что у нас сохраняются связи и мы востребованы. Многие могут говорить, что роль России незначительна, ничтожна. Где-то это несколько процентов, где-то полтора десятка процентов, а где-то 30-40% или 50%. Вот вам диапазон того, как по различным товарам и услугам это повлияет на мировую экономику, европейскую прежде всего, ну и в широком смысле на глобальную экономику", — пояснил замглавы МИД РФ.

Он отметил, что в результате антироссийских санкций "будут прерываться логистические, сбытовые, производственные цепочки", при этом "шоковые цены на товары, которые по ряду позиций в несколько раз возрастают, уже видны по миру".

"Выдержит ли Россия? Да, мы выдержим, будет тяжело, придется изменить образ жизни, какие-то бытовые привычки. Выдержит ли мировая экономика и население стран такой гнет в силу политических мер в отношении нас? Мне трудно прогнозировать, потому что мы знаем, что публика в западных странах более чувствительна к одному, двум, трем процентам ухудшения условий жизни, чем мы, прошедшие через многое", — сказал Панкин в беседе с изданием.