Санкции в отношении РФ не повлияли на транспортировку казахстанской нефти, экспорт идет штатно — Минэнерго Казахстана

Каких-либо барьеров для транспортировки казахстанской нефти нет, работа продолжается в штатном режиме, сообщил министр энергетики республики Болат Акчулаков.

"Барьеров, каких-либо отказов или санкций в отношении казахстанской нефти нет, все работает в штатном режиме. Ситуацию мы мониторим постоянно", — сказал Акчулаков журналистам, отвечая на вопрос о санкциях в отношении России и их влиянии на транспортировку сырья. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что снижение экспорта казахстанской нефти пока не планируется, менять транзитные маршруты также пока не будут.

"Понятно, что рассматриваются различные варианты, маршруты экспорта. Пока санкций нет, поэтому мы не смотрим на то, чтобы объемы перенаправить куда-то. Мы будем работать как мы договорились, в штатном режиме через Каспийский трубопроводный консорциум, Атырау-Самара", — добавил он.

Ранее министерство финансов США сообщило, что запрет на импорт российской нефти, который был принят 8 марта 2022 года, не повлияет на торговлю казахстанской нефтью через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на него приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. После завершения проекта расширения в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) — 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.