Санкции в отношении импорта нефти не затрагивают КТК — Минфин США

Указ США о запрете импорта и новых инвестиций не коснется деятельности "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), сообщает американский Минфин.

"Распределительные системы, такие как системы КТК, могут разделять различные источники сырой нефти, позволяя продавать и отгружать сырую нефть не из Российской Федерации отдельно. Запрет на импорт в соответствии с Исполнительным указом от 8 марта 2022 г. распространяется на ввоз в Соединенные Штаты определенных товаров, произведенных в РФ, и исключает импорт товаров, не произведенных в РФ, даже если такие товары транзитом проходят через территорию РФ или вывозятся из нее", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, 8 марта американский президент Джо Байден подписал указ о запрете на импорт российских нефти, СПГ и угля.

"Сегодняшним указом запрещается импорт в США российских нефти и некоторых видов нефтепродуктов, СПГ и угля. В прошлом году США импортировали из России около 700 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Запрещаются новые американские инвестиции в российский энергетический сектор. Кроме того, американцам будет запрещено финансировать иностранные компании, которые инвестируют в производство энергии в России", — сообщал Белый дом.

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. После завершения проекта расширения в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн топлива в год.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) — 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.