ЕК запретила операции с Нацбанком Белоруссии по управлению резервами, отключит три белорусских банка от SWIFT

Еврокомиссия (ЕК) приняла решение о введении запрета на операции с Нацбанком Белоруссии по управлению золотовалютными резервами и отключении трех банков от международной системы межбанковских расчетов SWIFT.

"Ограничить предоставление услуг SWIFT Белагропромбанку, Банку "Дабрабыт" и Банку развития Республики Беларусь, а также их белорусским дочерним компаниям. Запретить операции с Центральным банком Белоруссии, связанные с управлением резервами или активами, а также предоставление государственного финансирования для торговли и инвестиций в Белоруссии", — говорится в пресс-релизе ЕК по итогам соглашения государств-членов "о введении дальнейших адресных санкций в связи с ситуацией на Украине и в ответ на причастность Белоруссии к агрессии". С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, ЕС вводит запрет на предоставление банкнот, номинированных в евро, в Белоруссию.

В числе санкций указан запрет с 12 апреля 2022 года на листинг и предоставление услуг в отношении акций белорусских государственных предприятий на торговых площадках ЕС, на прием депозитов на сумму более 100 тыс. евро от граждан или резидентов Белоруссии, открытие счетов белорусских клиентов в центральных депозитариях ценных бумаг ЕС, а также продажу ценных бумаг, номинированных в евро, белорусским клиентам.

В июне прошлого года ЕС ввел секторальные санкции в отношении финрынка Белоруссии, запретив государственные заимствования на европейском рынке.