ЦБ РФ может увеличить максимальный размер одной операции в СБП с 600 тыс. до 1 млн рублей

Банк России рассматривает возможность увеличить максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) с нынешних 600 тыс. до 1 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

"Это позволит гражданам совершать мгновенные платежи и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь торгово-сервисные предприятия смогут сократить издержки, так как банковские комиссии за прием оплаты через СБП в 2,5-3 раза ниже эквайринговых", — сообщили "Интерфаксу" в ЦБ.

В субботу правительство РФ продлило на полгода программу компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование Системы быстрых платежей, на неё выделили 500 млн рублей, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

СБП была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в полном масштабе — 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках, а также оплачивать товары и услуги с помощью банковских мобильных приложений. В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность оплаты услуг ЖКХ и другие опции.