РФ в условиях санкций будет развивать внутренние авиаперевозки и строить свои самолеты — Путин

Россия в условиях санкций Запада будет развивать внутренние авиаперевозки и строить свои самолеты, сообщил президент Владимир Путин.

"Что будем делать? Сейчас будем наращивать, конечно, внутренние перевозки. Там, где будем летать за границу, там будем летать. Будем стремиться к тому, чтобы ситуацию поменять", — сказал Путин на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний, которую транслировал телеканал "Россия 24". С эфиром ознакомился "Интерфакс".

По мнению президента, у сложившейся ситуации есть как минусы, так и "плюсы для развития собственной инфраструктуры".

"Мы будем развивать собственную авиацию, собственные воздушные суда будем строить — такие как МС-21, Ил-114-300, "Байкал". Будем развивать дальше аэродромную сеть", — заявил он.

Путин также отметил, что из-за взаимного ограничения авиасообщения с рядом стран зарубежные авиакомпании не смогут пользоваться транссибирскими маршрутами. Это повлечет за собой увеличение времени в пути, а значит, и потребления керосина, что выльется в рост цен на билеты.

"Исхожу из того, что по мере изменения ситуации в целом будет отменяться и вот это направление", — резюмировал он.

Отвечая на вопрос о ситуации с лизингом иностранных самолетов и поставкой запчастей к ним, Путин сообщил: "Я сейчас не буду вдаваться в детали, но у вашего бывшего руководителя - сегодня министра транспорта (Виталия Савельева — ред.) — есть на этот счет соображения, он докладывает мне их регулярно, по утрам звонит, практически каждый день, и в целом я поддерживаю эти соображения".

"Дадим ему возможность вести переговоры с партнерами, надеюсь, что они договорятся о том, что лежит и в зоне их собственных интересов. Исхожу из того, что летать мы будем", — заявил Путин.

Евросоюз 26 февраля ввел санкции, которые запрещают поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним, а также обязывают лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с авиакомпаниями. По данным консалтинговой компании Cirium, из 980 пассажирских самолетов, которые используют российские авиаперевозчики, более 500 находятся в лизинге иностранных владельцев.