Песков о возможности запрета закупок российской нефти США: это может "изрядно перекосить" мировые рынки

В Кремле внимательно наблюдают за развитием ситуации вокруг вопроса о возможности запрета США закупок российской нефти, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Тема, которую мы тщательно отслеживаем. Безусловно, это ситуация, которая может изрядно перекосить мировые энергетические рынки. Это не может не иметь достаточно серьёзных последствий. Внимательно наблюдаем за развитием ситуации", — сказал Песков журналистам в субботу. Его слова приводит "Интерфакс".

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссий, сообщило, что американская администрация обсуждает возможность ввести запрет на импорт нефти из России в США.

В то же время Белый дом и представители нефтегазовой отрасли пытаются определить, какое влияние этот возможный шаг может оказать на американских потребителей и на мировое предложение нефти.

Также, по данным Bloomberg, в Белом доме пытаются понять, нанесет ли запрет на импорт российской нефти в США ущерб экономике РФ или этот товар просто будет поступать на другие рынки, вызывая рост цен на бензин в США.

Агентство напоминает, что, по информации за 2021 год, российская нефть составляла лишь 3% от импорта этого вида товаров в США.