Переговоры между МАГАТЭ и Ираном были "плодотворными и насыщенными" - глава агентства

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о "плодотворных и насыщенных" переговорах с главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами.

"Я провел очень плодотворные и насыщенные переговоры с главой Организации по атомной энергии Ирана", — заявил Гросси во время совместной пресс-конференции с Эслами в субботу. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что в последние месяцы МАГАТЭ и Иран регулярно ведут переговоры по различным вопросам, обе стороны предпочитают прагматичный подход к решению проблем.

В свою очередь Эслами сказал, что оптимистично настроен в отношении нового пути, который выбрали Иран и МАГАТЭ, и считает, что он поможет ускорить "мирную ядерную программу".

Ранее Гросси указал, что его поездка в Тегеран нацелена на "решение остающихся вопросов" по соглашению о ядерной сделке.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили соглашение (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) по иранской ядерной программе в 2015 году. Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. В настоящий момент в Вене проходит восьмой раунд переговоров.