Литва прекращает перевозку продукции Металлоинвеста в ответ на санкции против Усманова

"Литовские железные дороги" прекращают перевозку продукции "Металлоинвеста", чей акционер Алишер Усманов был внесен в санкционный список ЕС, говорится на сайте ж/д оператора.

"В ответ на войну российского правительства против Украины и после оценки новых санкций Европейского союза грузовая компания LTG Cargo, входящая в группу "Литовские железные дороги", останавливает перевозку продукции компаний, входящих в российскую группу "Металлоинвест", в морской порт Клайпеды", — говорится в заявлении.

"У LTG Cargo нет прямых договоров на перевозку продукции с группой компаний "Металлоинвест". До сих пор продукция ее компаний перевозилась по железной дороге в Литве. Проанализировав требования по санкциям, LTG Cargo приняла решение прекратить перевозку данной продукции", — уточняет компания.

Основные объемы экспорта "Металлоинвеста" идут через Новороссийск. Также в прошлом году компания начала перевалку на новом терминале "Ультрамара" в Усть-Луге. Основной владелец и генеральный директор "Ультрамара" Андрей Бонч-Бруевич ранее пояснял "Интерфаксу", что в Усть-Лугу "Металлоинвест" переориентирует объемы из Клайпеды и украинского порта "Южный".

В 2021 году "Металлоинвест " отгрузил через Усть-Лугу более 4 млн тонн продукции, сообщала компания.

В "Металлоинвесте" в пятницу не уточнили, осуществляла ли в этом году компания экспортные поставки через порт Клайпеды и в каком объеме.

На этой неделе Евросоюз ввел ограничительные меры в виде заморозки активов и запрета на въезд в отношении ряда российских бизнесменов, включая Усманова.

"Металлоинвест" выражал мнение, что санкции в отношении акционера не окажут влияния на компанию и другие активы холдинга USM, так как доля владения Усманова составляет менее 50%.