Комплаенс / Новости 04 марта 2022

FATF может включить ОАЭ в "серый список" — СМИ

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) может включить ОАЭ в "серый список" после того, как некоторые ее члены заявили о недостаточной эффективности мер страны в решении проблем с незаконными финансовыми потоками, сообщили осведомленные источники агентству Bloomberg.

По крайней мере 3 члена FATF высказались за то, что власти ОАЭ не предприняли достаточно мер для прекращения рассмотрения организацией ее деятельности. По этой причине страна, вероятнее всего, будет включена в список стран, подлежащих более строгому надзору за неэффективную борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, отметили источники.

Для того, чтобы страна была включена в "серый список", достаточно всего несколько голосов, пишет Bloomberg. Всего FATF насчитывает 39 членов. На данный момент идет пленарное заседание организации, на котором может быть принято окончательное решение.

Внесение ОАЭ в список может стать наиболее значительным шагом FATF за всю историю существования организации, особенно с учетом позиции Арабских Эмиратов в качестве регионального финансового центра. В "сером списке" FATF находится 24 государства, включая Турцию, Зимбабве и Албанию.

Правительство ОАЭ сообщило, что опубликует официальный ответ после того, как решение будет принято. Представитель FATF подчеркнула, что обсуждения внутри организации являются конфиденциальными.

С момента начала процесса рассмотрения деятельности финансовых институтов ОАЭ в 2020 году страна предприняла ряд мер, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. В частности, было создано специальное ведомство, которое работает в партнерстве с членами FATF. Власти страны также организовали суд, рассматривающий финансовые преступления, приняли новые законы, регулирующие бенефициарное владение, и объявили о введении корпоративного налога в размере 9% с 2023 года. Центробанк ОАЭ также недавно оштрафовал ряд банков, нарушающих законы по борьбе с отмыванием денег, и установил новое регулирование неформальной системы "хавала", которая часто использовалась для финансирования терроризма.

Всего в 2021 году власти ОАЭ оштрафовали фининституты за нарушение законов в сфере борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег на $1 млрд, отмечает "Интерфакс".