Комплаенс / Новости 25 февраля

Western Union прекратила работу с ПСБ и может попасть под санкции ЦБ РФ

Российское подразделение американской платежной системы Western Union (WU) прекратило работу с попавшим под жесткие санкции США Промсвязьбанком (ПСБ) в одностороннем порядке, сообщил "Коммерсант".

Таким образом, НКО "Вестерн Юнион ДП Восток", зарегистрированная в реестре платежных систем российского ЦБ, нарушила нормы закона "О национальной платежной системе" и теперь может получить не только штрафы от регулятора, но и запрет на работу в РФ, отмечает издание.

Согласно п. 13 ст. 16 закона, "операторы услуг платежной инфраструктуры не вправе в одностороннем порядке приостанавливать (прекращать) оказание услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы и их клиентам". Пункт был введен на фоне санкций 2014 года.

"Но если раньше платежные системы целиком и полностью зависели от иностранных операторов и банков, то за последние годы были созданы с нуля российская платежная инфраструктура "Национальная система платежных карт", карты "Мир", принят ряд законодательных мер по локализации платежной инфраструктуры", — отмечает один из разработчиков закона и член бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник.

Именно в рамках локализации платежной инфраструктуры иностранные игроки были вынуждены зарегистрировать российские компании. "Вестерн Юнион" имеет ряд обязанностей, закрепленных законом, поясняет руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко. По закону, за указанное нарушение ЦБ может применить различные меры: списание гарантийного депозита, штрафы, исключение из реестра платежных систем, запрет на работу в РФ.