Великобритания и США вводят санкции против ВТБ — Джонсон

ВТБ включен в санкционный список Великобритании.

"Сегодня, совместно с США, мы вводим полную заморозку активов ВТБ", — сказал премьер Борис Джонсон, выступая в британском парламенте в четверг. Его слова приводит "Интерфакс".

Он сказал, что принятый санкционный пакет позволит полностью лишить российские банки доступа к британской финансовой системе, запретив им принимать фунты и осуществлять клиринг через Великобританию. Аналогичные меры принимают и США, заявил Джонсон, отметив, что на доллары и фунты приходится около половины внешнеторговых расчетов РФ.

США пока не опубликовали свои решения по санкциям, но Джонсон неоднократно подчеркнул в своем выступлении, что союзники действуют консолидировано.

Также премьер сообщил, что санкционный пакет позволит перекрыть российским государственным и частным компаниям привлекать капитал в Великобритании, запрещая операции с их ценными бумагами и предоставление им кредитов.

Речь Джонсона опубликована по адресу https://www.gov.uk/government/speeches/pm-statement-to-the-house-of-commons-on-ukraine-24-february-2022?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications-topic&utm_source=526eb448-0d71-4466-8de2-8498c1e7b13c&utm_content=immediately.

В обновленном санкционном списке правительства Великобритании одновременно с ВТБ появились также "Ростех", ОАК, ОСК, "Уралвагонзавод", а также ряд физлиц — Денис Бортников, Петр Фрадков, Елена Георгиева, Кирилл Шамалов, Юрий Слюсарь. Текст решения размещен по адресу https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1057264/Notice_Russia_240222.pdf.

ВТБ включает свыше 20 кредитных и финансовых компаний, активы группы начало 2022 года составляли 20,9 трлн рублей. Банки группы работают в Белоруссии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Грузии. У группы также есть дочерний банк во Франкфурте (VTB Europe) и подразделение в Лондоне (VTB Capital Plc). Кроме того, ВТБ владеет 50-процентной долей в совместном российско-вьетнамском банке ВРБ, 50,1% в ангольском Banco VTB Africa, а также 19% в катарском CQUR Bank. Также у ВТБ была доля в 46,29% в кипрском RCB Bank, но в четверг банк объявил, что продал ее другим акционерам.

Согласно данным прошлогоднего отчета, у ВТБ были открыты корреспондентские счета в трех американских банках — Citibank, Bank of New York Mellon и JPMorgan Chase, в трех европейских — собственной "дочке" VTB Bank (Europe) SE, UBS Switzerland и Credit Suisse (Switzerland), а также в японском MUFG Bank.

Согласно данным ВТБ по МСФО, на конец 2021 года в валюте было размещено 22% его кредитного портфеля и 33% клиентских средств.