Санкционное "саморегулирование" иностранных компаний может стать ощутимее госсанкций — эксперт
Решение об ограничении работы тех или иных сервисов в РФ могут ввести не только правительства зарубежных стран, но и сами иностранные компании, а это может быть ощутимее для российских пользователей, считает директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
"Масштаб санкционного давления пока сложно представить: ограничения на работу сервисов могут вводить не только государства, но и сами компании в такой ситуации могут предпочесть покинуть российский рынок. Такое санкционное "саморегулирование" может оказаться намного ощутимее рестрикций со стороны зарубежных правительств", — сказал Плуготаренко, слова которого передала "Интерфаксу" пресс-служба РАЭК.
Он отметил, что пока сложно обозначить тот набор сервисов, которых могут лишиться российские пользователи. "На текущий момент речи о пользовательских сервисах или потребительской электронике не идет. Но потенциально могут возникнуть дополнительные проблемы с использованием зарубежных социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов - Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube. Может быть ограничен доступ к зарубежным облачным сервисам", — не исключает эксперт.
Кроме того, по словам Плуготаренко, санкции могут повлечь рост угроз информационной безопасности, если будут заблокированы обновления безопасности приложений. "Системы информационной безопасности критически зависят от обновлений. Если доступ к обновлениям будет заблокирован, то уровень угрозы как бизнесу, так и пользователям, существенно возрастет. Если перестанут приходить обновления безопасности для приложений, то это может быть опасно для клиентов банков, попавших под санкции", — сказал он.
По его словам, хотя Россия обладает полным набором собственных сервисов, однако для их развития необходимо постоянно расширять IT-инфраструктуру, а у РФ наибольший "пробел" в импортозамещении приходится на сферу компонентов и технологий. "Здесь мы наиболее уязвимы. Уже сейчас идет речь о прекращении поставок полупроводников крупнейшего производителя TSMC", — отметил директор РАЭК.
По его мнению, также теоретически под запрет может попасть ввоз в Россию любой техники, произведенной с использованием запатентованных в США технологий (включая персональные компьютеры, планшеты, смартфоны), отечественных аналогов которой пока нет.
"Однако в этом случае многое зависит от реакции КНР, которая в настоящее время является крупнейшей мировой "фабрикой" в сфере пользовательских цифровых устройств, производя продукцию, в том числе, и для американских брендов. Давление на Китай в этом направлении может обернуться гораздо более существенными рисками для самих "источников давления". Многие китайские компании вполне могут предпочесть американский рынок российскому", — рассуждает эксперт.
-
Новости 20 мая
Киберагрессия против РФ, как и в целом санкционный наскок, провалились — Путин
-
Новости 20 мая
Медведев считает, что санкции против РФ будут длиться десятилетия
-
Новости 20 мая
Санкции не помешают РФ экспортировать необходимый по балансу объем зерна — Абрамченко
-
Новости 19 мая
Министр финансов США заявила о незаконности конфискации российских активов