Санкции США не отразятся на счетах и вкладах клиентов ВТБ, банк не ограничивает обмен валюты

Санкции США не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка ВТБ, в том числе — номинированных в долларах и евро, говорится в заявлении банка.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Все счета по-прежнему активны, а средства, размещенные в ВТБ, доступны как в отделениях, так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для них также доступно проведение всех операций на территории России.

Все карты ВТБ, в том числе Visa и Mastercard, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории РФ. Введенные ограничения коснутся использования карт ВТБ за границей: клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, ВТБ рекомендует снять наличные средства с карты ВТБ или расплачиваться картами другого банка.

В штатном режиме продолжают работать эквайринговые терминалы и кассы в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых в банке.

Получение наличных возможно в любом банкомате страны. ВТБ не ограничивает обмен валюты. Клиенты сохраняют возможность открыть счет в различных иностранных валютах.

Банк ВТБ продолжит обслуживать брокерские счета. Однако часть операций, касающаяся расчетов в валюте, временно недоступна: в частности, покупка/продажа валюты и иностранных ценных бумаг, вывод валюты с брокерского счета в другой банк, маржинальный вывод средств под залог ценных бумаг. Приостановлены операции по фондам с иностранными ценными бумагами.

Банк работает над поиском возможных решений для восстановления данного функционала. Клиент может обратиться в ВТБ для перевода ценных бумаг иностранных эмитентов к другому брокеру.

"ВТБ Капитал Инвестиции" продолжает исполнять обязательства перед клиентами и обслуживать все брокерские счета. Все ценные бумаги в портфелях клиентов, в том числе номинированные в иностранной валюте, — в безопасности, право собственности клиентов на них неприкосновенно", — говорится в сообщении брокера.

Кроме того, клиентам доступен вывод валюты с брокерского счета на счет банка ВТБ, откуда ее можно снять в отделениях банка или через банкоматы.

Клиентам — юридическим лицам для минимизации рисков в сложившейся обстановке ВТБ рекомендует временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах и евро в рамках обслуживания организации в Банке ВТБ. При проведении расчетов в других валютах банк просит исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза, Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в США/ЕС/Великобритании, а также их дочерних структур.