Санкции США не нанесут сильного вреда российской космической отрасли — Рогозин

Новые санкции со стороны США не нанесут сильного вреда российской космической отрасли, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Вы хотите перекрыть нам доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения? Так вы это уже сделали вполне официально в 2014 году. Как вы заметили, мы, тем не менее, продолжаем делать свои космические аппараты. И будем их делать, развернув производство необходимых компонентов и приборов у себя", — сообщил Рогозин в Telegram.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что действия Вашингтона и его союзников, как ожидается, остановят более половины всего российского импорта в сфере высоких технологий. По мнению президента, это серьезно повлияет на космическую отрасль РФ, включая российскую космическую программу.

Ранее Рогозин заявлял, что заключение нового контракта между OneWeb и "Роскосмосом" на запуск спутников может быть сорвано из-за санкций США.

Первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников в интервью "Интерфаксу" сообщал, что "Роскосмос" столкнулся с отказом некоторых компаний от поставки комплектующих. Он также сообщил, что "Роскосмос" не может выполнить в срок ряд госконтрактов из-за ограничения доступа к критически важным технологиям, которое вызвано американскими санкциями.

По его словам, это "сказывается негативно на экономике предприятия и на экономике корпорации в целом".

Несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США. Это означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "черного списка".

Глава "Роскосмоса" назвал санкции в отношении космических предприятий - РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш — незаконными.