Санкции против страховщиков чреваты разрывом договоров перестрахования, проблемами в работе с юрлицами

Ряд страховых компаний, входящих в банковские группы, оказались в списках российских организаций, против которых введены санкции. Ограничения в отношении страховых "дочек" скажутся на работе с клиентами-юрлицами, на перестраховании, международных рейтингах и аудите, на возможностях работы с валютными счетами, на привлечении капитала, пояснили "Интерфаксу" эксперты.

Как сообщалось, банк "ФК Открытие" и Совкомбанк попали под блокирующие санкции США, запрещающие расчеты в долларах. Одновременно ограничения распространены на дочерние компании банка "Открытие" — ПАО "Росгосстрах", а также АО "РТС-Холдинг".

Вместе с материнским Совкомбанком в списке оказались универсальный страховщик АО "Совкомбанк страхование" и страховщик жизни АО "Совкомбанк лайф".

Неблокирующие санкции были введены против Сбербанка, они касаются корреспондентских и платежных счетов (correspondent and payable-through account sanctions). "Сбербанк страхование" и страховой брокер Сбербанка попали под санкционные ограничения США вместе с материнским банком. К той же группе компаний в том числе отнесены НПФ Сбербанка, "Сбербанк инвестиции", "Сбербанк лизинг" и "Сбербанк факторинг". Американским банкам предписано к 26 марта закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его "дочек". Начиная с этой даты американские финансовые организации не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка.

ОБЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Как сообщил "Интерфаксу" глава страхового брокера "Ростеха" ООО "СБ "РТ-Страхование" (одновременно глава потребительского общества взаимного страхования "РТ-Взаимное страхование") Николай Галушин, попадание страховщика под действие международных санкций приводит к проблемам по нескольким линиям. Во-первых, "у компании не будет возможности выходить на фондовые рынки, привлекать капитал международных финансовых институтов, будет ограничен интерес инвесторов к участию в капитале компании".

Во-вторых, у нее может быть отозван международный рейтинг. Иностранные аудиторские компании не смогут оказывать услуги такому страховщику. "Интерес со стороны потенциальных инвесторов к российским страховым активам поубавится, впрочем, и раньше он был не очень велик", — отметил Галушин.

В-третьих, у компании под санкциями с высокой долей вероятности могут возникнуть сложности в отношениях с корпоративными клиентами, если те сами не находятся в санкционных списках. Они будут прекращать отношения с "токсичным" страховщиком, переводя договоры страхования в другие компании. "Скорее всего, этот процесс не будет носить лавинообразный характер, если отношения между страховщиком и страхователем не требуют размещения рисков на международных рынках перестрахования", — продолжил Галушин. То есть возможен отток клиентов и потеря части бизнеса, пересмотр стратегии страховщика в части работы в корпоративном сегменте с переносом акцента на малый и средний бизнес и розницу, которые в значительно меньшей степени ориентированы на санкционную чистоту страховщика.

В-четвертых, "в случае попадания страховщика в санкционные списки все иностранные перестраховщики прекратят отношения с таким страховщиком, разорвав свое участие в договорах перестрахования", сказал Галушин "Интерфаксу". Это лишает страховщика перестраховочной защиты, ставит под удар финансовое положение страховщика в случае возникновения крупного страхового события, которое не будет переложено на перестраховщиков.

"Одновременно отсутствие перестраховочной защиты ставит под удар и клиентов страховщика, которые также будут стараться прекратить отношения со страховщиком, переходя на страхование в другую компанию, не находящуюся под санкциями и, благодаря этому, имеющую перестраховочные облигаторные договоры с зарубежными компаниями. Для поддержки санкционных страховщиков необходима будет активная помощь со стороны Российской национальной перестраховочной компании, с долей участия госперестраховщика в рисках до 100%", — считает эксперт.

Наконец, у страховщиков, которые попадают под санкции, возникают валютные риски — "не будет возможности проводить операции в долларах США, а средства при попытке их перевода будут заморожены на иностранных корреспондентских счетах. Такая же проблема может возникнуть при получении денег из-за рубежа (например, при получении возмещения по доле перестраховщика в убытке и т.д.) — деньги до страховщика не дойдут", — заключил Галушин.

РИСКИ КОНКРЕТНЫХ СТРАХОВЩИКОВ

ПАО СК "Росгосстрах" не видит существенных рисков для своей деятельности в связи с принятым властями США решением о введении санкций против российских банков и их дочерних компаний, сообщил "Росгосстрах" в пятницу. "Компания обладает запасом финансовой устойчивости и располагает необходимыми технологическими возможностями для обеспечения бесперебойной деятельности всех своих подразделений и страховых агентов как в части заключения договоров страхования, так и в части урегулирования убытков", говорится в пресс-релизе "Росгосстраха".

Введенные ограничения не слишком сильно травмируют бизнес "Росгосстраха", заявил "Интерфаксу" эксперт страхового рынка. "Меры скажутся на работе компании с юридическими лицами, но это порядка 10% всего портфеля договоров страховщика. На операции с физическими лицами, на которые приходится 90% портфеля, принятые решения мало повлияют", — считает он.

При этом собеседник агентства сказал, что введение санкционных мер "превращает компанию в токсичную для партнера, то есть сотрудничество с ней опасно с точки зрения потенциальных рисков для партнера оказаться самому втянутым в санкционную сферу". Кроме того, вероятно, вопрос приватизации "Росгосстраха" в подобных условиях будет снят с повестки дня, считает он.

Наложенные ограничительные меры "означают необходимость расторжения действующих договоров перестрахования и необходимость переосмысления возможностей для организации перестраховочной защиты, обращения за поддержкой к Российской национальной перестраховочной компании", - считает собеседник агентства. (По оценкам РНПК, примерно 75% рисков РФ перестраховывается за рубежом — ред.).

С аналогичными последствиями столкнутся страховщики группы Совкомбанка: универсальный страховщик — "Совкомбанк страхование" и "Совкомбанк страхование жизни". Эксперт полагает, что компаниям потребуется корректировать политику работы с юрлицами и перестраховочную защиту, переориентироваться на операции с частными клиентами, которые "практически нечувствительны к санкционным факторам".

Мягкость ограничительных санкций, наложенных на Сбербанк и его дочерние компании, он считает кажущейся. "Последствия, вытекающие из таких "мягких" мер, с точки зрения сотрудничества сохраняются. Партнер не может знать наверняка, токсичность страховщика будет подтверждена или нет, она сработает против клиента или нет. В этой ситуации партнеру финансовой структуры предстоит принимать решение о сотрудничестве на свой страх и риск", — обратил внимание собеседник агентства".

На страхового брокера Сбербанка санкции влияния не окажут, несмотря на то, что это компания номер один по показателю привлеченной премии среди брокеров, считает эксперт. Брокер Сбербанка привлекает новых клиентов, но не организует перестраховочной защиты.