Санкции против РФ могут повлечь риски для энергетики ЕС, признают в Европе

Санкции Евросоюза в отношении России будут иметь экономическое влияние и на сам ЕС, особенно в сфере энергетики, однако такую цену необходимо заплатить, заявил в пятницу еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

"Конечно, в экономическом плане мы заплатим за эту войну. Я думаю, мы ощутим влияние, но (...) это такая цена, которую мы должны заплатить", — заявил Джентилони. Его слова приводит "Интерфакс".

"С одной стороны, это влияние (санкций — ред.) будет ограниченным, поскольку наши торговые отношения с Россией не так важны, а с другой стороны, мы знаем, что вопрос энергетики будет иметь важное значение с точки зрения рисков для наших экономических перспектив. Это потребует мер, особенно в сфере энергетической независимости", — уточнил он.

Тем не менее, по словам еврокомиссара, Брюссель собирается и далее вводить санкции в отношении России. "Пакет санкций, одобренный вчера, является важным и эффективным, но не последним", — подчеркнул он.

Ранее в пятницу председатель Европейского совета Шарль Мишель объявил, что главы государств и правительств на внеочередном саммите ЕС положили начало принятию новых "массивных и болезненных" санкций против России. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет санкций ЕС затронет 70% рынка банковских услуг РФ, ключевые государственные компании, сделает невозможной модернизацию НПЗ, остановит поставку авиазапчастей.