Санкции не влияют на сохранность и доступность средств клиентов "дочек" банков РФ в Казахстане — регулятор

Дочерние структуры российских банков в Казахстане имеют в настоящее время показатели капитализации и ликвидности, существенно превышающие минимальные требования уполномоченного органа, сообщило Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана.

Кроме этого, банки располагают стабильной базой долгосрочного фондирования, обеспечивая возвратность средств кредиторам.

"Банки также являются участниками системы гарантирования вкладов физических лиц", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Отмечается, что введенный в отношении АО "Дочерний банк (ДБ) "Альфа-банк" (Казахстан) санкционный пакет США не затрагивает операционную деятельность банка.

"Банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций, но эти ограничения, по сути, не касаются непубличной компании. Банк работает как обычно: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы функционируют в стандартном режиме", — говорится в сообщении АРРФР.

Клиентам Дочернего банка Сбербанка РФ — физическим и юридическим лицам - также доступны их средства и сервисы в полном объеме.

"Операции по снятию и пополнению счетов в тенге и иностранной валюте проводятся без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильных приложениях и других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем осуществляются в полной мере. Обмен валюты банком не приостанавливается", — говорится в сообщении.

Введенные санкции не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Банк обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения непрерывной работы в сложившихся условиях, отмечает АРРФР.

В свою очередь, Дочерняя организация АО "Банк ВТБ" (Казахстан) также продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг.

"Все счета активны, и средства клиентов доступны как в отделениях банка, банкоматах банка, в том числе других банков второго уровня (банками второго уровня в Казахстане считаются все коммерческие банки — ред.), так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать для проведения банковских операций в национальной валюте на территории Казахстана. Банк также не ограничивает кредитование населения и юридических лиц", — говорится в сообщении Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Дочерний банк Сбербанка РФ на 1 января 2022 года занял 2-е место по размеру активов среди 22 казахстанских банков, ДБ "Альфа-банк" — 11-е, ДО АО "Банк ВТБ" — 13-е место.

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка — госорган, осуществляющий госрегулирование, контроль и надзор над финансовым рынком и финорганизациями.