Саммит ЕС в четверг даст "зеленый свет" второму пакету санкций для РФ — чиновник Евросоюза

На предстоящем в Брюсселе вечером в четверг внеочередном саммите ЕС главы государств и правительств сосредоточат внимание на едином жестком ответе Евросоюза на действия России на Украине, сообщил журналистам высокопоставленный европейский чиновник.

"Мы ожидаем, что лидеры договорятся по второму пакету санкций в отношении России и приступят к рассмотрению дальнейших дополнительных мер", — сказал собеседник СМИ на условии анонимности. Его слова приводит "Интерфакс".

Источник допустил очень быстрое процедурное утверждение второго пакета, как это было в случае с первым.

При этом он подтвердил перспективу обсуждения новых санкций для Белоруссии, которые могут войти в последующий пакет, поскольку в ЕС считают Минск "причастным к кризису" на Украине.

Кроме того, чиновник ЕС подтвердил, что не исключается рассмотрение на саммите визовых ограничений для ряда граждан России. По его словам, повестка встречи включает эту тему, которую начала изучать Еврокомиссия. Источник не стал вдаваться в подробности, хотя уточнил, что речь в данном случае может идти скорее о "представителях режима" и неких официальных лицах.

Собеседник журналистов также не отрицал возможность обсуждения лидерами перспективы отключения России от SWIFT, но не связывал это с одобрением второго санкционного пакета, полагая, что эта тема еще нуждается в дальнейшей проработке.