Отключение РФ от SWIFT — крайняя мера, однако она по-прежнему в повестке дня — министр финансов Франции

Отключение России от международной платежной системы SWIFT является крайней мерой, однако ее по-прежнему рассматривают как один из вариантов санкций, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

"Перекрытие доступа к SWIFT — крайняя мера, однако ее по-прежнему рассматривают", — сказал Ле Мэр в пятницу перед неформальной встречей министров экономики и финансов ЕС в Париже. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом Ле Мэр сказал, что Европейский союз "хочет финансово изолировать Россию". "Мы собираемся ударить по российским банкам. Мы хотим изолировать Россию в финансовом плане. Мы хотим отрезать все связи между Россией и глобальной финансовой системой", — заявил глава Минфина Франции.

Ранее в пятницу председатель Европейского совета Шарль Мишель объявил, что главы государств и правительств на внеочередном саммите ЕС положили начало принятию новых "массивных и болезненных" санкций против России. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет санкций ЕС затронет 70% рынка банковских услуг РФ, ключевые государственные компании, сделает невозможной модернизацию НПЗ, остановит поставку авиазапчастей.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что партнеры Вашингтона в Европе пока против отключения России от SWIFT, но этот вопрос всегда обсуждают. "Этот вариант всегда есть, но прямо сейчас это не та мера, которую хотят предпринять в Европе", — сказал он в Белом доме журналистам в четверг.

В тот же день Financial Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что премьер Великобритании Борис Джонсон твердо настаивает на отключении России от SWIFT, однако канцлер Германии Олаф Шольц предупредил, что ни ФРГ, ни Евросоюз в целом не поддержат подобные санкции.

Джонсон не исключил, что в дальнейшем удастся рассмотреть возможность отключения России от SWIFT, однако признал, что такое возможно лишь при согласии всех партнеров Лондона.