ОБОБЩЕНИЕ: Байден распорядился о новых "мощных" санкциях против РФ, об ограничениях на экспорт

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что распорядился о введении в отношении России новых "мощных" санкций, об ограничениях на экспорт, о мерах против четырех банков, включая ВТБ.

"Сегодня я даю распоряжение о дополнительных сильных санкциях и ограничениях на то, что может быть экспортировано в Россию. Они нанесут жесткий урон российской экономике, прямо сейчас и впоследствии", — сказал президент США. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы ограничим возможность для России вести бизнес в долларах, евро, фунтах, иенах, быть частью мировой экономики", — подчеркнул он.

Также Байден объявил о санкциях в отношении банков РФ.

"Мы также блокируем еще четыре крупных банка. Это означает, что все активы, которые у них есть в Америке, будут заморожены. Это включает второй крупнейший банк России ВТБ", — подчеркнул он.

Он пояснил, что санкции были разработаны специально таким образом, чтобы оказать сильный урон России и снизить их последствия для американской экономики и союзников.

Байден заявил, что не исключает возможности ввода санкций против президента РФ Владимира Путина

"Да, такой вариант есть", — сказал он на пресс-конференции в Белом доме.

На последующий вопрос журналиста, почему не ввести эти санкции сегодня, президент не ответил.

Он также отметил, что не планирует в настоящее время проводить переговоры с российским коллегой.

"Я не планирую разговаривать с Путиным", — сказал Байден.

Отвечая на просьбу охарактеризовать отношения США и РФ, Байден заявил, что "в настоящее время можно сказать, что отношения — полностью разорванные".

Американский лидер пообещал, что США добавят представителей российской элиты в списки тех, кто подпадет под санкции.

"Как мы и обещали, мы добавим имена представителей российской элиты, а также членов их семей, в список людей, которые подпадут под санкции. Как я сказал во вторник, это люди, которые получили личную выгоду от политики Кремля, и они должны разделить страдания", — заявил Байден.

Президент не назвал имена тех, кого затронут новые санкции Вашингтона.

Байден также заявил, что США и Европа предпримут шаги, чтобы лишить крупнейшие российские госкомпании возможности получать деньги от американских и европейских инвесторов.

"Во вторник мы остановили возможность для российского государства получать деньги от американских и европейских инвесторов. Сейчас мы предпримем такие же ограничения против крупнейших российских госкомпаний", — сказал он.

Говоря об ограничительных мерах в отношении России, которые вводят США, Байден заявил, что Вашингтон намерен готовиться и к дальнейшим санкциям против России.

"И мы готовы сделать еще больше", — добавил он.

По его словам, партнеры США в Европе пока против отключения России от SWIFT, но этот вопрос всегда на повестке дня.

"Этот вариант всегда есть, но прямо сейчас это не та мера, которую хотят предпринять в Европе", — пояснил он.

Байден также заявил, что США будут работать с союзными странами над использованием стратегических запасов нефти для снижения цен и безопасных поставок.

"Мы координируемся с крупными производителями нефти и странами-потребителями по вопросу безопасности в поставках энергии. Мы активно работаем со странами по всему миру по вопросу скоординированного использования стратегических запасов нефти крупных стран-потребителей энергии", - сказал он.

Президент отметил, что США тоже будут готовы вновь использовать свои стратегические запасы. Он подчеркнул, что США внимательно следят за поставками энергии, чтобы предотвратить любые сбои.

Байден пообещал, что Вашингтон вместе с союзниками сможет заблокировать больше половины объема российского высокотехнологического импорта.

"Мы оцениваем, что своими действиями и действиями наших союзников и партнеров мы прервем больше половины (объема — ред.) российского высокотехнологического импорта", — сказал Байден. Он отметил, что такой шаг, в частности, "нанесет удар по их возможности модернизировать армию".

Президент предупредил, что Вашингтон готов ответить, если Россия предпримет кибератаку против американских компаний.

"И я повторю заявление, которое я сделал на прошлой неделе: если Россия проведет кибератаку против наших компаний, жизненно важных объектов инфраструктуры, мы готовы ответить", — сказал Байден. "Месяцами мы тесно сотрудничали с частным сектором, чтобы укрепить нашу оборону в киберпространстве и усилить нашу способность ответить на российские кибератаки", — отметил он.

По оценке американского президента, нынешний кризис с Россией, вероятно, не продлится долго при условии введения против нее санкций.

"Маловероятно, что это продлится на протяжении длительного времени, при условии, что мы сохраняем решимость и вводим санкции, которые мы собирались вводить против России", — сказал Байден.

По его словам, руководство РФ, столкнувшись с последствиями санкций, "должно будет сделать непростой выбор" и решить, как действовать дальше.

Байден отдельно остановился на военной помощи Украине.

"Позвольте мне повторить: наши силы не вовлечены и не будут вовлечены в конфликт с Россией на Украине. Наши силы направляются в Европу не для того, чтобы сражаться на Украине, а для того, чтобы защищать наших союзников по НАТО", — заявил президент.

Он отметил, что США предпринимают шаги, чтобы защитить союзников по НАТО, а потому примут участие в саммите альянса в пятницу. Он напомнил, что Штаты готовы защищать "каждый дюйм территории альянса".

"Сегодня я направляю дополнительные американские силы в Германию, включая те, которые базируются в США", — добавил он.