Новые санкции для РФ будут самыми строгими из когда-либо применявшихся в ЕС — представитель Борреля

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано отверг критику согласованного накануне саммитом ЕС второго пакета санкций против России за отсутствие от них непосредственного эффекта.

"Не будем забывать, что одобренный вчера главами государств и правительств пакет мер был беспрецедентным, никогда еще не применявшихся. Это самые строгие из когда-либо выдвигавшихся санкций. Они были одобрены единогласно", — заявил пресс-секретарь в пятницу на брифинге в Брюсселе. Его слова приводит "Интерфакс".

Он реагировал на замечание, что принятые санкции будут иметь только среднесрочный и долгосрочный эффекты и что санкционный ответ ЕС России на военную операцию на Украине, таким образом, нельзя считать завершенным, тем более что готовится и третий пакет санкций.

"Конечно, всегда можно дискутировать об эффективности, о последствиях санкций в ближайшие дни, как только они начнут применяться. Ясно, что экономические и финансовые санкции, как правило, не дают себя почувствовать сразу. Но мы хотим таких санкций, которые затронут Кремль, чтобы помешать его воле вести войну", — объяснил Стано.

По его мнению, согласованные европейскими лидерами предыдущей ночью санкции должны "принести свои плоды, ограничить возможности России финансировать агрессию".

Представитель Борреля также объяснил, почему санкции ЕС принимаются "порциями". "Мы всегда говорили, что предусматриваем целую серию мер. Мы их будем применять постепенно, шаг за шагом, чтобы реагировать на конкретные действия России. И эта работа еще не закончена", — резюмировал Стано.

Накануне высокопоставленный источник в ЕС сообщил журналистам, что вслед за пакетом санкций, которые в ночь на пятницу должен был одобрить внеочередной саммит ЕС, будет разрабатываться новый.

"Мы ожидаем, что лидеры договорятся по второму пакету санкций в отношении России и приступят к рассмотрению дальнейших дополнительных мер", — сказал собеседник СМИ.