Некоторые функции "Яндекс.Инвестиций" из-за партнерства с ВТБ недоступны для пользователей

Ряд функций сервиса управления финансами "Яндекс.Инвестиции", который развивается в партнерстве с ВТБ, недоступен для пользователей, говорится на сайте сервиса.

Ограничение операций связано с наложенными на ВТБ санкциями, которые ввели США и Великобритания. Попадание в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) США накладывает максимально возможные ограничения — блокировку активов банков в американской юрисдикции, запрет на операции в долларах и проведение любых транзакций с американскими компаниями.

Ограничение распространяется на покупку иностранных ценных бумаг и валюты. Продажа при этом возможна, впрочем, как купля/продажа российских ценных бумаг.

Пользователи могут вывести валюту только на банковский счет в ВТБ, рубли можно вывести на счет в любом банке. Также пользователи имеют возможность перевести бумаги к другому брокеру, для этого будет необходимо посетить отделения банка ВТБ, где оказываются инвестуслуги.

"Яндекс" запустил "Яндекс.Инвестиции" в июле 2020 года на базе платформы "ВТБ Капитал Инвестиции", напоминает "Интерфакс".