ПОД/ФТ / Новости 25 февраля

Нацбанк Украины отозвал лицензии и решил ликвидировать "дочки" российских Сбербанка и ВЭБа (расширенная версия)

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал банковскую лицензию и ликвидировал банки, находящиеся под контролем Российской Федерации: "Международный резервный банк" (ранее Сбербанк) и Проминвестбанк, говорится в сообщении НБУ.

Первый на 99,77% принадлежит Сбербанку России, а второй — госкорпорации ВЭБ.РФ, уточняет регулятор.

"Когда наша армия самоотверженно и храбро защищает каждый клочок родной земли от российской агрессии, мы в центральном банке не можем позволить, чтобы "дочки" государственных банков страны-захватчика продолжали работать на Украине и оперировать деньгами украинцев", — цитируется в сообщении глава Нацбанка Кирилл Шевченко. С сообщением ознакомился "Интерфакс".

НБУ отмечает, что Российская Федерация является собственником около 50% уставного капитала Сбербанка России и 100% уставного капитала госкорпорации ВЭБ.РФ. Следовательно, их дочерние банки находятся под опосредованным контролем России и ее руководства.

Решение принято правлением Национального банка единогласно 25 февраля на основании постановления НБУ от 24 февраля "Об особенностях прекращения деятельности банков в условиях военного положения".

"Сбербанк разбирается в ситуации", — заявили в Сбербанке России журналистам.

Верховный суд Украины в августе 2021 года поддержал позицию украинского государственного Ощадбанка и запретил украинской "дочке" крупнейшего российского банка использовать торговую марку "Сбербанк" на Украине. В конце года украинская "дочка" Сбербанка России сменила название на "Международный резервный банк".

Сбербанк долгое время искал вариант продажи украинской "дочки", препятствием были юридические сложности. "Мы в активном поиске варианта продажи. Мы там находимся под целым букетом сложных санкций. Наш банк является очень привлекательным активом на Украине, но мы находимся в очень сложной юридической ситуации, пока мы не нашли какой-то приемлемой для себя и, конечно же, для всех разрешительных инстанций (их там много) сделки", — заявлял президент — председатель правления российского банка Герман Греф в ноябре 2021 года.

Сбербанк в третьем квартале 2021 года классифицировал активы дочернего банка на Украине как заблокированные из-за законодательных ограничений, не позволяющих полноценно распоряжаться ими. В результате материнский банк создал резервы под эти активы на 33,3 млрд рублей.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2021 года киевский Сбербанк по размеру активов занимал 10-е место среди 71 действовавшего в стране банка.

Апелляционный суд Киева в сентябре 2018 года наложил арест на акции Проминвестбанка в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму.

В мае 2019 года сначала пристав-исполнитель, а потом и киевский суд посчитали акции Проминвестбанка российской госсобственностью, хотя ВЭБ неоднократно заявлял, что госкорпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации. В результате в марте 2020 года был проведен аукцион на бирже ПФТС по продаже Проминвестбанка в рамках исполнительного производства, несмотря на предписание Стокгольмского арбитража приостановить продажу. Сумма сделки составила около $10 млн.

Однако в августе 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ВЭБа к министерству юстиции Украины, бирже и победителю торгов — компании "Фортифай" (владельцев которой ряд СМИ связывает с Коломойским), признав недействительной продажу 99,77% акций Проминвестбанка. В феврале текущего года стало известно, что деньги от продажи акций Проминвестбанка возвращены покупателю.