ПОД/ФТ / Новости 25 февраля

Нацбанк Украины отозвал лицензии и решил ликвидировать "дочки" российских Сбербанка и ВЭБа

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал банковскую лицензию и ликвидировал банки, находящиеся под контролем Российской Федерации: "Международный резервный банк" (ранее Сбербанк) и Проминвестбанк, говорится в сообщении НБУ.

Первый на 99,77% принадлежит Сбербанку России, а второй — госкорпорации ВЭБ.РФ, уточняет регулятор.

"Когда наша армия самоотверженно и храбро защищает каждый клочок родной земли от российской агрессии, мы в центральном банке не можем позволить, чтобы "дочки" государственных банков страны-захватчика продолжали работать на Украине и оперировать деньгами украинцев", — цитируется в сообщении глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

НБУ отмечает, что Российская Федерация является собственником около 50% уставного капитала Сбербанка России и 100% уставного капитала госкорпорации ВЭБ.РФ. Следовательно, их дочерние банки находятся под опосредованным контролем России и ее руководства.

Решение принято правлением Национального банка единогласно 25 февраля на основании постановления НБУ от 24 февраля "Об особенностях прекращения деятельности банков в условиях военного положения".

"Сбербанк разбирается в ситуации", — заявили в Сбербанке России журналистам. С сообщением кредитной организации ознакомился "Интерфакс".