Клиентам Сбербанка по-прежнему доступны валютные переводы, но из-за доппроверок время их проведения может вырасти

Клиенты Сбербанка по-прежнему могут совершать валютные переводы, но из-за дополнительных проверок из-за санкций время их проведения может быть увеличено.

"Валютные переводы работают в обычном режиме, вы можете сделать перевод. Однако из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено", — говорится в ответах Сбербанка на вопросы клиентов. С их содержанием ознакомился "Интерфакс".

Накануне OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США) ввело в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions). В отличие от санкций в отношении ряда других российских банков они в сообщении Минфина США блокирующими не названы.

"Сбер изучает, какие ограничения коснутся нашей работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта", — отмечает банк.

Кредитная организация подчеркивает, что его клиенты, как и раньше, могут совершать все операции, никаких ограничений сейчас для них нет.

Клиенты, в частности, могут обменять валюту по текущему курсу в отделениях банка или в его мобильном приложении. "Все средства, находящиеся на вашем валютном счете, доступны по первому требованию", — ответил Сбербанк клиентам.

Операции по картам платежных систем Visa и MasterCard доступны клиентам Сбербанка в обычном режиме без ограничений в России и за рубежом, отмечает банк.

Клиенты также могут в прежнем режиме расплачиваться с помощью ApplePay и GooglePay, мобильная и интернет-версии приложения "Сбербанк онлайн" работают в штатном режиме.

Позднее Сбербанк сообщил, что в рамках брокерского обслуживания операции с российскими и иностранными ценными бумагами проводятся, как и раньше. "В настоящее время мы работаем в штатном режиме, все операции по покупке и продаже иностранных ценных бумаг доступны", — заявил банк.