Карты попавших под санкции банков будут работать в РФ, банков из SDN list не будут работать за рубежом — ЦБ

Карты, выпущенные попавшими под западные санкции банками, работают и будут работать на всей территории России без ограничений, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, также полностью сохранены и доступны", — заявил регулятор. С его сообщением ознакомился "Интерфакс".

При этом клиенты банков, попавших под блокирующие санкции (группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, "Открытия"), не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг в странах, поддерживающих санкции.

Также карты этих банков не смогут использоваться с сервисами ApplePay, GooglePay. "Стандартная контактная или бесконтактная оплата по этим картам доступна в полном объеме на всей территории России", — отмечает ЦБ.

США в четверг ввели блокирующие санкции против ВТБ, банка "Открытие", Совкомбанка и Новикомбанка, в отношении Сбербанка введены санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions). В начале недели под ограничительные меры США и ЕС попали Промсвязьбанк и АБ "Россия".