Глава Европарламента призвала к "самым строгим" санкциям ЕС против России

Для России цена разрыва всех моральных обязательств и международных соглашений своими действиями на Украине должна быть чрезвычайно высокой, заявила председатель Европейского парламента (ЕП) Роберта Метсола.

"Европейский парламент просит новых срочных и строгих санкций (для России — ред.). Европейский парламент просит усиленной помощи (Евросоюза — ред.) Украине", — сказала глава ЕП на пресс-конференции в четверг вечером в Брюсселе после выступления перед главами государств и правительств стран ЕС в начале саммита Евросоюза. Ее слова приводит "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, какими Европарламент видит новые санкции против России, Метсола повторила, что они должны быть "срочными и строгими, никто не должен укрыться от них". "Я думаю, что рассматриваться должны все меры. Вот почему я передала (лидерам ЕС) позицию Европейского парламента по этому вопросу. Мы в Европейском парламенте хотели бы возможно самых сильных, самых строгих санкций", — сообщила председатель ЕП.

Она при этом отметила, что санкционная реакция ЕС наступает слишком поздно, так как "немыслимое уже произошло в нашей Европе, в нашем соседстве, на нашей территории".

В ответ на вопрос, какой после событий на Украине должна быть политика ЕС по отношению к России в долгосрочной перспективе, председатель ЕП призвала "не строить иллюзий". "Сегодняшние атаки попали в само сердце нашей демократии, нашей европейской модели", — сказала Метсола, добавив, что целью атак была именно эта модель, потому что в Москве боятся свобод, ответственности, европейских ценностей, правового государства, правил.

"Никакая агрессия не должна оставаться без ответа, и в этом позиция парламента, которую я передала и которая разделяется всеми главами государств и правительств (Евросоюза)", — резюмировала глава ЕП.