Комплаенс / Новости 25 февраля

ФАС проверит обоснованность повышения цен ритейлером DNS

Федеральная антимонопольная служба проверит обоснованность повышения цен ритейлером DNS, управляющим магазинами бытовой техники и электроники.

Ведомство направило в адрес компании соответствующий запрос, а также выдало ее должностному лицу предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут нарушать закон о защите конкуренции, говорится в сообщении ФАС.

Участникам всей товаропроизводящей цепочки нельзя допускать необоснованного повышения цен, почеркнуло ведомство.

При обнаружении признаков недобросовестного поведения и экономически необоснованных спекуляций отдельных продавцов ФАС будет принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики, предупредила антимонопольная служба.

Как сообщалось, DNS поднял цены до 30% и не исключал их дальнейшего роста.

"Вчера (24 февраля — ред.) мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита. Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза. Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста", — сообщил гендиректор сети Дмитрий Алексеев в своем телеграм-канале. С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

Подобные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами как руководство к действию, что может привести к необоснованному росту цен на бытовую технику, считает ФАС.

Вскоре после сообщения антимонопольной службы Алексеев в своем телеграм-канале написал, что в пятницу был "вызван" в Минпромторг, "где пришлось держать ответ за положение на рынке БТиЭ".

"В ходе конструктивного совещания была достигнута договоренность, что DNS подготовит план мероприятий, направленных на снижение волатильности на рынке. В ближайшее время ожидаем нормализации ситуации. Есть уверенность, что удастся сохранить стабильность поставок и минимизировать дискомфорт для покупателей", — заявил он.

В группе "М.Видео-Эльдорадо" в четверг сообщили, что ритейлер не исключает дальнейшего роста спроса на технику. "Техника, как показывает предыдущий опыт, является одним из инвестиционных форматов покупок, и при сохранении волатильности на рынке не исключаем дальнейшее увеличение спроса", — сказали в пресс-службе ритейлера. "Мы делаем все возможное, чтобы сохранить привлекательные и конкурентные ценовые предложения для своих покупателей, в том числе через программу лояльности и персональные предложения", — добавили в пресс-службе.